图标在网页设计中的作用

作者:易讯网络  浏览量:1185  发布时间:2015-11-26 08:56:18  
      当你打开一个网站,可以发现几乎每个网站中都存在着图标。图标在网页设计中用途广泛,小图标有大用处。通过这些小小的图标,可以方便的实现视觉引导和功能划分。如果选用恰当,图标能和页面中的图片有机融合,保持视觉上的一致性,同时也能够和整个网站的风格相契合。
      一般来说,根据使用手法、使用场合的不同,一张图像可以有多种解读,图标亦如此。图标不但能够吸引用户的注意力,还能分割页面中的区域,最为重要的事,图标能够提供一种视觉隐喻,能赋予物体某种含义,这样用户扫一眼便能知晓功能,因此,图标是一种提高用户体验的工具。
      图标最主要应用于:
      视觉上分割内容:让内容更具有吸引力和可读性。经常被应用到网站的主体、列表、或者其他文本较多的元素中。
      作为概念的视觉参照物快速引导用户:这在导航元素中最为常见——比如放大镜代表搜索——非常简单,有时候连文本注释都不需要。
      因为图标的广泛使用,在网页设计每个元素中都找到它的身影:标题、脚注、导航条、列表;图标可以大幅提升页面中元素的浏览效果。
      如何保持图标的视觉有效性?
      图标能够很好的组织相关内容,吸引注意力,将用户引导至重要信息处,前提是,图标要与内容、其他图标、整个网站的视觉风格一致。
      对于一组风格不统一的图标,即使某款图标设计的再棒,也要放弃。视觉统一,关乎到整体设计。如何实现视觉上的统一?这里有一些小技巧,包括:
      1.使用相同的颜色或者配色;
      2.将所有的图标设置为形状相同;
      3.边界属性要一致;
      4.效果要一致,比如说渐变、透明、阴影等效果; 
      5.图标的视觉风格是否与内容、网站的风格一致。
      图标应该和网站整体设计相配
      图标与网站整体形成鲜明的对比。
      图标的视觉风格要与整体设计风格相似。
      如何用图标完善的传达概念
      通过逻辑性和一致性来传达概念,图标要简单易懂。
      每个人都有每个人的见解,图像的解释也不是绝对的,可能一部分人能够理解这款图标,另一部分人就不能。但图像的传达能力比文字强,比如说上图中的图标,就能清晰的传达含义。
转载请注明本站出处:易讯网络
http://televisionscholar.com/webhelp/2015/11-26/639.html

相关的文章